ZAVERU.ORTHODOXY.RU

ИСПОВЕДЬ

Cобытия

Ежегодные мероприятия...

Круглые даты...

Крестный ход царственным мученикам...

К источнику святой Параскевы...


Связь с настоятелем


Имя:
Email:
Тема:
Текст: в win-1251

ИСПОВЕДЬ (ПОКАЯНИЕ)

Покаяние есть таинство, в котором исповедующий свои грехи, при видимом изъявлении прощения от священника, невидимо разрешается от грехов самим Иисусом Христом. (православны катехизис)

Крещение омывает грехи, но не упраздняет их в последующей жизни христианина. Христианин есть воин Христа, и всю свою жизнь ведет борьбу с грехом. В этой битве бывают победы, но не обходится и без отступлений и временных поражений. Но как бы небыли велики грехи человека, Господь, по Своему бесконечному милосердию, вновь возводит падших, и дарует им видения своих грехов, раскаяние и духовную силу для отвержения зла. Господь «не хочет смерти грешника» (Иез. 33, 11), за них он принял страдания и крестную смерть. «И если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас». (1 Ин. 1, 8).

Главнейшая часть Покаяния – исповедь, была известна еще в первые христианские времена. В зависимости от обстоятельств, древние исповеди были тайными, или открытыми, публичными. В любом случае, само таинство Покаяния это есть определенное духовное состояние человека в котором Господь открывает ему весь ужас и мерзость его грехов. А исповедь является видимым выражением этого состояния. Однако исповедь без покаяния, не приносит ни какой духовной пользы, но только вред. В зависимости от тяжести грехов, священник, которому власть дана «прощать и разрешать» и удерживать грехи людей, может назначить определенное наказание (епитимий), самым жестким из которых является лишение человека, на определенное время, права принимать участие богослужении и причащении Святых Таин. Современная исповедь бывает всегда только тайной (о том, что говорилось на исповеди, священник не имеет права говорить никому).

Таинство Покаяния сравнимо со вторым крещением, т.к. через покаяние Господь прощает человеку его грехи. В этом таинстве, как и во всех других, имеют право участвовать только крещеные.

Как приготовиться к таинству Покаяния:
К Покаянию нужно готовится заранее, всем сердцем желая и прося Господа о открытии и очищении своих грехов
Т.к. за исповедью следует причащение, нужно несколько дней подержать пост.
Накануне или рано утром прочитать специальные молитвы перед причастием (см. православный молитвослов)
Заранее необходимо проанализировать свою жизнь, или какую-то ее часть (в зависимости от того, когда крестились или последний раз были на исповеди) на предмет обнаружения грехов (помыслы или реальные дела).
Если память короткая, то выписать свои грехи на бумагу, но не все подряд из какой ни будь книги, а лишь личные, осознанные грехи.
Во время исповеди не пытаться скрывать свои грехи, какими бы они не были, знайте, что священника интересуют не ваши грехи (его уже ничем не удивишь), а то насколько Вы в них раскаялись, от этого зависит, простит Господь Вам их или нет.
После исповеди никогда и никому не говорите о чем шла речь. Все что Вы сказали священнику, это тайна. Все что он сказал Вам, это только для Вас.
Помните, что христианин должен регулярно исповедываться и причащаться, а не раз в несколько лет.

 

Дизайн | Почта | Контакты | ©2003 AlexG LTD.